Походы
  Я здесь был
  Мещёра

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

По Мещёре

Яковлево - Федотово - Власово - Губино
Московская область, Орехово-Зуевский район
(пешеходный, 2.10.2004г)

 

    Короткий однодневный пеший маршрут километров на восемь: Яковлево - Федотово - Власово - Губино. Как всегда, главное не пройти, а получить впечатления и пофотографировать. У маршрута один ключевой момент, это посещение села Яковлево и осмотр местной достопримечательности - церкви Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ну и конечно посмотреть на тамошние леса и дороги. (см. Маршрут на Яндекс-карте)

    С Орехово-Зуево идёт автобус по маршруту "Орехово-Дорофеево", N23. Как всегда пораньше добираюсь до автостанции, дожидаюсь автобуса и сажусь. Суббота, ожидаю кучу народу и настраиваюсь на езду "битком". Но как ни странно, хоть свободных мест нет, но народу относительно немного. Прикидываю, что ехать около 30-и километров, минут сорок. Терпимо. Можно и стоя доехать - еду. В течении всей поездки люди входят и выходят кучками, но степень набитости автобуса остаётся примерно одинаковой.

Бескрайние леса Мещёры

    Наконец автобус подъезжает к Яковлевской остановке. Выхожу и иду по ходу немного, до перекрёстка. Слева, через дорогу магазин, я сворачиваю направо. Дорога через деревню идёт хорошая, асфальтовая. Иду не спеша, рассматривая дома вдоль улицы. В общем, ничего особенного, дома как в любой современной деревне - разные. Есть и старые, бревенчатые с резными наличниками на окошках и даже бревенчатыми дворами. Есть и совсем новые, кирпичные большие, двухэтажные с глухими заборами. Наверное, местные "новые русские" или дачи заезжих новых русских.

    Село располагается на пригорке и поэтому в прогалах между домами можно посмотреть в даль на восток. Просматривается лёгкая волнистость равнины и бескрайние леса. Где-то посередине деревни вдруг обращаю внимание на какой-то дымок на горизонте. Подумав малость, решаю что это дым шатурской ГРЭС. А ведь до неё километров двадцать по прямой. Вот что значит бугорок на ровном месте! Если верить карте, то всего 160 метров над уровнем моря, а дали дальние видны.

Вид на церковь с околицы с.Яковлево
Пристройка

    Насмотревшись вдаль, продолжаю топать по селу. В конце села открывается вид на церковь - Храм Ахтырской Божией Матери. Вообще церковь расположена на отшибе, метрах в двухстах от околицы. Рядом с ней пара старых домишек. Но что примечательно, асфальтовая дорога подходит к самой церкви и идёт немного дальше.
    Из книги священника О. Пэнежко...
"Селу Яковлево больше 300 лет. После построения в 1862г. каменной церкви в с.Старый Покров жители Яковлево и близлежащих деревень испросили разрешения перевести деревянную церковь из с.Старый Покров." (хм, в книге как-то мутно описано, было в  Старом Покрове две церкви или одна. Вероятно две, т.к. получается что одну церковь перенесли в село Пашнево в 1796г. и одну в Яковлево в 1862г). "В 1864г. двухэтажная пятиглавая церковь была собрана и в 1865г освящена. В церкви был престол во имя местной святыни, Ахтырской иконы Божией Матери. Икона эта - явленная, явление её было при источнике за деревней Федотово. ... Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал всех желавших помолится святыне. Тогда решили построить южнее деревянного храма большой каменный. Церковь была задумана очень большая, вместимостью 1000 человек. В 1915г. храм был построен. ... В советское время обе церкви села были закрыты и разорены. Деревянная разобрана, а каменная превращена в склад, где хранили удобрения, чем погубили настенную роспись. В 70-х гг. 20-го века сброшены купола, в начале 90-х стали разбирать плиточный пол. В 1995г. началось восстановление храма."
    Итак, подходя к церкви упираемся в многогранную пристройку. Сразу в глаза бросаются результаты "восстановления" - сливные трубы по граням пристройки и окантовка окон. Наверное, это дёшево, наверное, практично, но уж точно не эстетично. Почему-то при виде этих сливов мне вспомнились старые казармы и на ум пришла формула - "восстановление казарменного типа". Ну не к лицу храму, которое по своей сути должно быть величественно и одним своим видом внушать незыблемость и умиротворённость, все эти фенечки.

Железная памятка
Храм Ахтырской Божией Матери

    Слева от дороги стоит железная (в прямом смысле!) памятка посетителям кладбища при церкви. Довольно любопытная вещица, жаль, что автор не подписался. Сие "произведение" достойно, чтобы привести его содержание полностью. Дословно написано следующее: "Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Могила - это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать её в чистоте и порядке. Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы распятие было обращено к лицу покойного. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Затем прибрать могилку или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба 'для усопшего' является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищему или голодному. 'Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага', - святитель Иоанн Златоуст". ... Как говорится, без комментариев.
    Интересно, если эта церковь рассчитана на 1000 человек, то на сколько же рассчитана церковь в с.Пашнево. На вид пашневская церковь заметно вместительнее. В настоящее время на церкви всего одна "луковица", а в той же книжке о.Пэнежко есть фотография семидесятых годов, где видно несколько луковиц на крыше. Интересно, чтобы это значило, - недовосстановили или урезали?
    Наверное, по окончании так называемого восстановления, церковь будет обляпана сточными трубами, на окнах понавешана "лепнина" из оцинкованной жести, а сами стены оштукатурены и побелены. Т.е. получится этакая церквушка "хрущёвского типа" с виду, судя по тому, что уже сделано.

Изначально было красиво и добротно
Строительные леса похоже "вечны"

     Если посмотреть на ещё не заляпанные остатки стен, то можно представить как выглядел храм после постройки. Похоже, церковь была задумана и построена вполне красиво и добротно. И строилась из местного сырья - в начале 20-го века был построен кирпичный заводик, а глину брали тут же, чуть севернее. На месте глинодобычи, как пишет о.Пэнежко, "образовался пруд, существующий и поныне". Не видел, не знаю, увы.

    Около церкви проходит асфальтовая дорога. Если топать по ней дальше, то в конечном итоге попадёшь во Власово. Но туда можно попасть и кружным путём, через Федотово, что мне и надо. Поэтому сфотографировав церковь с этой стороны, возвращаюсь немного назад.
    Вообще восстановление идёт как то уж очень медленно. Начато в 1995 году, а в 2004 церковь всё еще в строительных лесах. Если так и дальше будет, то как только "восстановление" будет закончено, то надо будет начинать сначала. К тому времени штукатурка и побелка начнёт осыпаться от старости.

Строительные леса похоже "вечны"
Памятный крест

    Хм, наверное В России надо к вечно существующим  "дуракам" и "плохим дорогам" добавить и "вечную стройку". Думаю, каждый может привести примеры "вечных" или непонятно почему очень длительных строек. Почему-то у нас там, где можно сделать за месяц, будут делать полгода, а где года вполне достаточно на всё про всё будут тянуть резину лет десять. Конечно, проще всего свалить всё на русский менталитет, но думаю здесь что-то другое, гораздо хуже...

    Ну вот, например, нафига, спрашивается, перед самой церковью поставлен сомнительной духовной ценности крест. Про эстетическую ценность я уже помалкиваю - на бетонном набалдашнике стоит деревянный крашенный крест толи из осины толи из сосны. Не, я конечно понимаю, строитель церкви, загубленный советской властью и надо ему отдать должное и всё такое прочее. Вдобавок к этому рядом какая-то могила с зелёным памятником современной конструкции. Ничего не имею против церквей посреди кладбища, но к сожалению впечатление от таких церквей скорее "убогий", чем "величественный". Но... похоже к трем вечным проблемам России стоит добавить и ещё одну "сам себе и сапожник и пирожник и строитель и архитектор и...", наверное поэтому и имеем то что имеем.

Дорога на Федотово
Взгляд назад, из леса

    Не всё так плохо, как кажется. Поворчав очередной раз на российскую безалаберность, бардак и вечно желание сэкономить на спичках, выхожу на дорогу Яковлево - Федотово. Грунтовая, очень хорошо наезженная дрога - легковушки и мотоциклы проносятся по ней, только пыль столбом. Хорошо хоть очень редко, всего три единицы за всю дорогу. От села до леса дорога идёт через заброшенное и заросшее травой поле.

    При входе в лес у дороги есть ответвление направо к церкви. Сам лес как лес, относительно молодой сосняк с небольшой примесью других деревьев. На всём пути из Яковлево в Федотово я не увидел ничего особо интересного. Когда-то эту дорогу пересекала узкоколейка, в настоящее время её разобрали. Толи я так "разогнался", что не заметил её остатки, толи разобрали так тщательно, что не отличишь от остального леса, толи "застило", как говорила моя бабуля, но я не заметил и малейших следов от когда-то существовавшей железки.

Поля возле Федотово
Выход из леса к д.Федотово

    Где-то ближе к Федотову меня заинтересовало какой-то просвет за деревьями и лёгкий подъём от дороги в ту сторону. Поднялся в горку и как-то сразу вышел на огромное поле. Пройдя немного по нему справа увидел Федотово, выглянувшее из-за какого-то аппендикса леса, а вдалеке, на юге, опоры каких-то передатчиков. Что это за передатчики и где они находятся, увы не знаю. Похоже это где-то далеко за деревней Чистое Северное.

    Возвращаюсь на дорогу и иду дальше, в Федотово. Ближе к выходу из леса справа появляется сплошной, заросший кустарником, березняк. Вообще сама деревня стоит на холме, а с севера от деревни лысый склон холма постепенно понижаясь, переходит в лес. Вхожу в деревню - это почти самое начало её.

Обелиск
Тракт до дороги Ликино-Дулёво - Шатура

   Сама деревня не маленькая - порядка ста домов. В деревне главная "улица" (центральная дорога) асфальтирована. Асфальт свежий, вероятно проложен совсем недавно. Хорошая дорога это конечно хорошо, но к сожалению сделано как всегда - по нашенскому. Деревня на бугре и в некоторых местах перепад уровней почти два метра. Так вот, вместо того чтобы провести дорогу аккуратно, дорожники просто срезали "лишнее" и теперь некоторые дома стоят в метре от почти вертикального обрыва к дороге. Пусть он небольшой, порядка метра, но при сильных и обильных дождях всё это будет размыто и заборы просто повиснут над промоинами. Не позавидуешь их хозяевам - к дороге они получили в нагрузку кучу головной боли по укреплению своих "берегов".
    Примерно в центре деревни, на пригорке, стоит обелиск в память о погибших в Великую Отечественную войну, почти полсотни человек - это немало для небольшой деревни.

    Недавно в этом районе проложили широкую асфальтовую дорогу от автобусной остановки Власово на дороге Ликино-Дулёво - Шатура до д.Чистое Северное. Дорога проходит рядом с Федотовым и с неё есть хороший съезд в деревню. Наверное, в связи с этой дорогой и в самом Федотово асфальтировали центральную дорогу.
    Вдоль тракта, у деревень стоят автобусные остановки. Возможно в 2005 году с Орехово-Зуево пустят автобус по этому маршруту и местным жителям не придётся топать четыре километра до остановки.

Луга у деревни
Федотово на пригорке

    У самой деревни со всех сторон сплошные луга, постепенно переходящие в лес, состоящий преимущественно из берёзы. С утра было ясное чисто небо, с Федотова погодка стала портиться. С севера стали всё больше набегать облака. Потихоньку понимаю, что через два-три часа небо полностью затянет облаками, а может и тучки набегут. Решаю больше нигде особо не задерживаться и прямиком топать к остановке.

    Всё-таки виды по обе стороны дороги не дают так вот просто идти, не останавливаясь. Периодически останавливаюсь, делаю несколько снимков и топаю дальше. А вот и любимый объект "охоты" - бабочки. Минут десять гоняюсь за ними, делаю несколько посредственных снимков и опять топаю к остановке.

Остановка у д.Власово
Осенний лес + Солнышко = Красиво

    В паре километров от Федотово расположена д.Власово. Дорога, как и в Федотово, проходит рядом с деревней. Прохожу и я мимо. Уже потом, рассматривая подробную карту, я понял что можно было пройти через деревню и лесной дорогой выйти к остановке у дачного посёлка. А тогда потопал по шоссе прямиком. А зря наверное, позже вспоминая рассказы бабули я вспомнил что около Власово когда-то действовал старый кирпичный заводик. Наверняка сейчас он разворован и разрушен, но что-то должно остаться.

    Идти по шоссе это конечно совсем не то что по грунтовой лесной дороге. Пока шёл от Федотово до выезда на основную трассу, мимо проехало с десяток встречных и попутных машин. А вот когда вышел на шоссе Ликино-Дулёво - Шатура, то каждую минуту, а то и чаще, приходилось шарахаться от машин, иначе выхлопные газы в нос и получай "удовольствие" по полной программе. Но всё же и с шоссейки, в районе Власово, изредка открываются отличные виды, особенно когда солнышко выглядывает из за облаков.

Осенний лес

   И даже когда нет солнышка, осенний лес с его яркими красками ещё не облетевшей листвы очень красив и наряден. В окрестностях Власово леса сплошь березняк с редкими вставками из ели и сосны.
   Выйдя к остановке Власово на основной трассе, я достал расписание автобусов и внимательно его проштудировал. Оказывается, недавно прошёл автобус на Орехово-Зуево и я на него опоздал совсем немного. Перспектива ждать около часа следующего мне не понравилась и я решил "убить" время - дойти до следующей остановки у дач. Вскоре я понял, что был не прав. Когда каждую минуты возле тебя проносятся то легковушка со скорость километров под сто, то вонючий КАМАЗ, тут уже не до созерцания природы и этот участок маршрута был самым необдуманным и отвратительным по впечатлению.

Залитые карьеры

    Наконец я добрался до дачных участков, которые расположены возле губинских торфяных карьеров. Автобусная остановка у самого железнодорожного переезда. Точнее у бывшего переезда узкоколейки. Несколько лет назад её полностью разобрали за ненадобностью, а сами карьеры затопили. Ещё не так давно здесь добывали фрезерный торф, а теперь сплошная водная поверхность с торчащими из неё стволами, уморёнными ей же, водой, берёзок. Да высоковольтки шагают по ещё оставшимся кое-где бровкам.

Хатка ондатры

    До прибытия автобуса осталось с полчаса - есть время пройтись вдоль воды, что и делаю с удовольствием. Справа лес, слева вода, бреду по дороге вдоль бывшей узкоколейки. Карьеры они и есть карьеры - остатки леса в воде, кое-где видны хатки каких-то водных зверьков. Наверное выдры или ондатры, а может ещё каких водяных крыс. Вообще воды много. Не знаю как дальше, а с шоссе видна сплошная вода километра на 2-3, а за ней лес. И это всё просто затопленные торфяные карьеры, вдалеке даже видны гурты из фрезера, стоящие посреди воды. Очередной памятник нашей бесхозяйственности - люди работали, фрезеровали торф, сушили и собирали в гурта. И вдруг оказалось, что это никому не нужно и вместо того, чтобы вывезти и просто отдать жителям или дачникам, - нет, "Затопить!" и никаких гвоздей. Собака на сене...

Сплошная облачность

    Ну вот, путешествие подходит к концу, скоро автобус. Бросаю последний взгляд на окружающее. Как и думал, погода окончательно испортилась - небо заволокло облаками и всё стало как-то мрачно и не уютно. Лёгкий, но неприятный, ветерок слегка морщинит воду и напоминает что вообще-то уже осень. А осенью погода меняется как настроение капризной женщины, - вот оно яркое и весёлое, а вот уже потухшее и смотрит из под лобья.
   На остановке уже собрался народ, несколько старичков, наверное дачники, и пара пожилых рыболовов. Время течёт лениво. До автобуса ещё минут пять, сажусь на лавочку и лениво прислушиваюсь к будущим попутчикам. Вот один из дачников лениво пытается узнать у рыбачка, как улов, а тот также лениво отвечает: "Всё нормально, клюёт" и дачник удовлетворившись, что его не проигнорировали, глубокомысленно замолкает. Вот из леса вышла старушка, неся в руках на какой-то грязной картонке кучку опят и, подойдя к лавочке, похвалилась другому дачнику своей удачей, при этом пытаясь удержать всю кучку опят в руках и не уронить ни одного. Сжалившись над незадачливым грибником, лениво шарю в сумке, достаю полиэтиленовый пакет и вручаю бабульке. На пике ленивой перебранки, "Да не надо, я так", "Да возьмите, грибы того стоят", "Ну ладно, спасибо", "Да не за что", подходит автобус. Дачники, рыбачок и я вместе с ними загружаемся в транспорт и отправляемся каждый восвояси...

Итог

    Считаю поход вполне удачным. Если игнорировать "вечные" российские проблемы и необдуманное решение пройтись немного вдоль трассы Ликино-Дулёво - Шатура, то за неполный короткий осенний день вдоволь налюбовался великолепным мещёрским осенним лесом, полями, побывал в двух населённых пунктах, посмотрел на яковлевскую церковь. И очередной раз дал клятву планировать предстоящие походы более тщательно.