Походы
  Заветное местечко
  Разное

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 
Мой Мир

А.П.Сигалёв
О ПЕТРУШКЕ

    На протяжении длительного времени, занимаясь в Пушкарской слободе огородными делами, во мне укрепилось мнение, что главными культурами являются: картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, чеснок, а остальное - мелочь, второстепенное. Перечисленные культуры - это огородные гранды, им внимание, почёт, уважение.
    Однако, всё, что на огороде произрастает, требует к себе внимание, заботу, уход. Даже к крапиве, что растёт на огороде вроде бы сама по себе, требуется внимание - контроль за её ростом, иначе, выйдя из под контроля, погубит всё культурное.
    В особом ряду в списке культур занимает петрушка, скромное растение, не требовательное к месту произрастания, к особым условиям ухода, полива; выносливая, готовая постоять за себя в борьбе с другими культурами за место под солнцем, и расправив свои «плечи» - листья, потеснить , например морковь так, что она может уступить ей своё место. Имеет мощный, белый корень с хорошо развитой корневой системой.
    Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, для придания блюдам эстетических свойств, используется всё: корень, листья в любом виде - в сыром, сушёном, замороженном. Петрушка содержит в себе много витаминов, находит широкое применение в медицине.
    Она старается не афишировать свои большие возможности по обилию положительных качеств. Хорошо растёт на плодородных почвах, воспроизводится самосевом, может расти на таких неудобьях, куда другим культурам путь заказан.
    Летней порой хозяйки сушат листья и мелко нарезанные дольки корня на зиму. Как приправа сушёная петрушка улучшает вкус любого блюда.
    Своими качествами она заслуживает быть на огороде ухоженной, обласканной грубыми, но тёплыми, заботливыми руками огородников. За проявленное к ней внимание она отблагодарит их своими «весёлыми веточками» листьев, образующих дружную крону, крепко сидящую на «вершине» белого корня.
    Петрушка, известная под другим названием, сквозь седые тысячелетия пришла к нам из древней колыбели цивилизаций - Ближнего Востока. Людям была известна эта скромная красавица, богатая своими возможностями. Из южных широт она долго шла к нам в северные широты.
    Даже возможно, когда ещё жили на Земле мамонты в северных широтах, она ещё не была известна людям.
    Можно представить такую картину:
    Лес с невысокими деревьями, кустарник, на поляне дымит костёр, холодно. Вокруг костра сидят люди, одетые в шкуры на голое тело. Едят мясо только что убитого мамонта. Едят молча, доставая руками дымящиеся куски. Никаких столовых приборов у них нет. Нет ни единого зелёного листочка в качестве приправы. Как же они без зелени жили? Наверное, плохо. Спросить кого - либо невозможно. Это было давно, эти люди все умерли вместе с мамонтами. Возможно, повлияло отсутствие у них этой красавицы петрушки. Жаль их, была бы приправа и жизнь была бы иной.
    Земля на огороде, примыкающей к правому берегу речки Венёвки, чернозёмная, благодатная для произрастания петрушки. Её листья, темнозелёные, не испытывающие недостатка питательных веществ, вырастают большими, сочными, а корень по размерам достигает величины с морковку.
    Не испытывая дефицита в наличии петрушки, для нас салаты из неё утром, в обед, на ужин - обычны.
    Они постоянно находятся в нашем рационе. Приготовление первых блюд, вторых не обходится также без петрушки.
    Мы благодарны ей за произрастание на нашем огороде, за возможность проявления малого внимания к ней и в то же время большую урожайность. Ты, петрушечка, радуешь нас, спасибо тебе за это!

Пушкарская слобода
Сентябрь 2013 года

© Сигалёв Алексей Петрович
размещено с разрешения автора