|
|
|
Признаки: Шляпка диаметром до 12 см, редко до 20 см.
Мясистая, сначала слабовыпуклая с завёрнутым войлочным краем, потом плоская,
в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный,
заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая
(оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При
надавливании темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых
и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.
Пластинки нисходящие, средние, цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее
шляпки, при надавливании темнеют. Отделяются от мякоти целиком или большими
кусками.
Споровый порошок бурый.
Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Центральная, реже слабо
эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная к основанию. Сплошная. Поверхность
ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-жёлтая, светлее шляпки или
почти одного цвета с ней.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-жёлтого до буроватого
или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду,
червивая. Без особого запаха и вкуса.
Место произрастания: В лесах различного типа. Во влажных,
тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в ольшаниках, на местах
бывших лесозаготовительных работ, на старых муравейниках, около пней, в огородах,
парках, и т.д. Растёт группами, реже одиночно. Чаще всего этот гриб можно встретить
в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам
вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей
и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Плодоношение: С июня по октябрь. Массово в течение трёх
месяцев с небольшими перерывами до конца сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
Ареал: Европа, Россия.
Съедобность: В настоящее время отнесён к ядовитым грибам.
Употребление: Пищевое использование не рекомендуется. Даже предварительно
отваренный гриб может вызвать отравление лёгкой степени.
Общие сведения: Это один из видов грибов, который первым появляется
на вырубках, когда многие виды из-за нарушения нормальных условий обитания исчезают
на долгие времена. Свинушка тонкая - довольно урожайный вид. Появляется там,
где в грунте имеются остатки древесной растительности.
Ранее гриб относился к условно съедобным. Приготовленный, он
сладкого вкуса и среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи
отравлений и проведённые исследования привели к признанию ядовитости свинушки
тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном
многократном употреблении.
Свинушка тонкая относится к грибам, вызывающим образование в
крови специфических антител (агглютининов), которые реагируют на грибные антитела.
У людей, часто употребляющих свинушку, агглютины накапливаются в организме в
таком количестве, что они начинают разрушать не только грибные антитела, но
и эритроциты крови. В данном случае трудно предсказать, какой приём этих коварных
грибов может оказаться роковым. Отравление может наступить через неопределённое
время, в интервале от нескольких часов до нескольких лет, - это зависит от количества
накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Признаки отравления
проявляются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, нарушении
функции печени и почек. Лечение данного отравления сводится к поддержанию функции
почек.
Считается аккумулятором радиоцезия (цезий-137). Также некоторые
учёные отмечают, что свинушка тонкая интенсивно накапливает медь (Cu). Содержание
тяжёлых металлов и радиоизотопов в грибах могут превышать в десятки и сотни
раз содержание этих же элементов в почве.
|
Прочие наименования: |
Русские |
|
Лошадиная губа; Свинушка тонконогая, Свиное ухо; Дунька; Паксил
тонкий |
Латинские |
|
Paxillus involutus (Fries 1821) |
Английские |
|
Brown roll-rim |
|
|
|
Семейство |
|
Paxillaceae |
|