|
Признаки: Кустарник высотой до 4.5 м.
Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета,
прямые.
Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные,
цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с
простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху
тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают
красные и желтые оттенки. Опадают на зиму.
Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки
сначала войлочные потом голые. Соцветия - густые щитковидные кисти имеющие до
10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Чашелистики треугольно-ланцетные,
при плодах прямостоячие. Внчик до 1.5 см в диаметре. Лепестки белые или желтоватые,
кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые, продолговато-ланцетные,
длиной до 16 мм, шириной до 5 мм. Тычинок в цветке 20, пестик короче тычинок.
Нектароносная ткань расположена в основании венчика между тычинками и пестиком.
Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.
Плод - шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный,
при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды - диаметром
до 10 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны, несмотря на то, что чашелистики
не опадают. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или
слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.
Опыляется насекомыми. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы.
Плодоносит ежегодно и обильно, начинает плодоносить с 3-4 лет, живет до 40 лет.
Место произрастания: Светолюбивое. Растет одиночно на
сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных
лесах и зарослях кустарников. Встречается до 1900 м. Широко культивируется как
садовая культура.
Ареал: Европа - Средняя и Южная. Россия. Крым (довольно
редко), Кавказ (Предкавказье, Восточное и Южное Закавказье), Северная Африка,
Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.
Общие сведения: Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная,
Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие.
Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением.
Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Происхождением - европейский
вид. Морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Впервые
ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
Для культивирования лучше использовать специально выведенные
сорта с крупными ягодами (до 15 мм) и урожайностью до 15 кг. ягод с куста. Иргу
можно размножать различными способами - семенами, отводками, корневыми отпрысками,
корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило,
видовые формы ирги. Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном
размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства как правило
не сохраняются.
Пищевое и декоративное растение. Плоды, употребляются в пищу
в свежем виде, используются для приготовления желе, пастилы, джемов, компотов,
варенья и высококачественного вина и другое (рецепты).
Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Растение хороший подвой
для груши и яблони.
Плоды содержат сахара до 12%, кислоты до 1%, дубильных и красящих
веществ до 0.8%, пектиновых веществ до 3%. Также содержит до 40 мг% витамина
С, до 1 мг% витамина провитамина А (каротин), витаминов группы В до 12 мг%,
микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Содержит большое количество Р-активных
сосудоукрепляющих соединений: антоцианов до 1600 мг%, катехинов до 220 мг%,
флавонола до 155 мг%, производных оксикоричной кислоты до 150 мг%.
По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, груши, абрикосы, персики,
вишни, сливы, виноград.
В народе иргу называют коринкой (каринкой) за сходство сушеных
ягод ирги с изюмом, а также за своеобразный привкус корицы. Французы называют
иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".
Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания,
в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют
при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики
гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой
полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца,
желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин,
обладающий противосклеротическим действием.
Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов
оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.
Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения
их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение
вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся
спокойнее.
|
Прочие наименования: |
Русские |
|
Ирга обыкновенная; Ирга овальнолистная; Ирга
овальная; Винная ягода; Детская ягода; Карика; Карина; Каринка, Коринка |
Латинские |
|
Crataegus rotundifolia (Lam.); Amdanchier
rotundifolia (Dum.) |
Английские |
|
|
|
|
|
Семейство: Розоцветные [Rosaceae]
|
|