ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Бодяк полевой
Cirsium arvense L.

 

Посмотреть

 
Посмотреть  

Признаки: Многолетнее двудомное, корнеотпрысковое растение с высоким (до 120 см) ветвистым стеблем. Мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с глубины до 170 см., способны после уничтожения части растения давать новые стебли. Листья очередные, продолговато-ланцетные, выемчато-надрезанные, колючие. Листовая розетка образуется уже ранней весной. Цветки розово-пурпуровые или сиреневато-розовые, трубчатые, однополые, ароматичные, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод - обратнояйцевидная коричневая семянка.

Место произрастания: Злостный сорняк, встречающийся повсеместно в посевах - на полях, огородах, в садах.  Растет у дорог и жилищ, на пустырях, по лесным склонам и оврагам, обрывам, по берегам рек.

Ареал: Произрастает почти на всей территории России - в большинстве районов европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Также на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Общие сведения: Растение - хороший медонос, дает до 140 кг меда с 1 га. В листьях в период цветения содержится от 40 до 120 мг  витамина С. В надземной части найдены жирное масло, периллалкоголь, инвертный сахар, холим, винная кислота, алкалоиды. В семенах количество жирного масла достигает 31,6%.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы. Горьковатый вкус осота полевого придает блюдам своеобразную остроту. Однако наличие шипов-колючек на листьях мешает их обработке. Имеющаяся в листьях горечь устраняется, если их вымочить в течение 30-40 мин в 10%-ном соленом водном растворе. После такой обработки листья измельчают и добавляют в сложные салаты. Горечь исчезает почти полностью, если стебли слегка растереть в руках. Поэтому листья и стебли, идущие на приготовление супов или щей, не вымачивают. Любители готовят пюре из осота и чеснока. На зиму лист осота сушат и перетирают в порошок, которым заправляют супы. Этот же порошок используют в приготовлении соусов и подливы. Технология приготовления блюд из этого растения мало разработана, мало изучена и его пищевая ценность.

Медицинское значение: С давних времен осот полевой считается лекарственным растением. Используется трава (стебли, листья) вместе с цветками. Время сбора июнь-сентябрь. Применяется водный настой травы как наружное средство при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела, и для припарок при образовании геморроидальных шишек. Настои и отвары его улучшают обменные процессы, оказывают благоприятное действие при неврозах и головной боли. Растение использовали при лечении сосудистых заболеваний.
    В народной медицине водным настоем травы как бактерицидным и противовоспалительным средством промывают кожу при различных ее поражениях, особенно заболеваниях волосистой части головы, а отвар принимают при колитах.


Прочие наименования:
Русские   Бодяк розовый; Осот полевой розовый; Осот розовый
Латинские   Cirsium arvense Scop.
     

Семейство: Сложноцветные [Compositae] или Астровые [Asteraceae]