|
Признаки: Кустарник до 3.5 м или деревце высотой до 11
м.
Растение листопадное. Ветви колючие с буро-зелёной или чёрной корой. На
ветвях колючки длиной до 7 мм. Имеет слабомочковатую, шнуровидную поверхностную
корневую систему, дающую корневые отпрыски. На корнях формируются клубеньки,
посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот. Побеги двух типов (ростовые
и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих
их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Листья очередные
простые, без прилистников, линейные или линейно-ланцетные, сидячие, серовато-
тёмно-зелёные, снизу серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Листья
длиной до 8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные,
короткочерешковые, цельнокрайные. Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки
мелкие правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются
в пазухе кроющего листа. Тычиночные - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками,
пестичные - с трубчатым двулопастным околоцветником. Женские цветки собраны
по 2-5, мужские расположены в коротких листьях. Плоды костянковидные, с сочной
мясистой мякотью, оранжевые, красноватые или жёлтые. Плоды сидят на очень коротких
плодоножках, густо облепляя концы ветви.
Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно
с ним. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносит ежегодно и обильно начиная
с 4 - 5-летнего возраста.
Растение относится к светолюбивым породам. У плодоносящих растений
происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит
самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Облепиха способна
переносить избыточное переувлажнение и длительные периоды затопления.
Место произрастания: Облепиха растет по берегам
морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте
до 2100 м. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или не большие
разобщенные между собой куртины. На равнинных местах нередко образует труднодоступные
заросли.
Ареал: Кавказ, южная часть лесной и степной зоны Сибири,
горы Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский
хр.), Алтай, Восточные Саяны. Отдельными островами, изолированными от остальной
части ареала, облепиха встречается также в Калининградской и Одесской областях.
Общие сведения: Плоды облепихи в сыром виде содержат
холин до 110 мг/%. При хранении ягод содержание холина быстро уменьшается, -
через месяц хранения до 10 мг/%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в
состав которого входят глицериды олеиновой кислоты - 10,5%, стеариновой
кислоты-10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот - 6,1%. Содержание
витаминов: аскорбиновой кислоты до 450 мг/%, витамина В.- 0,28 мг/%,
витамина В2- 0,38 мг/%, фолиевой кислоты - 0,79 мг/%, витамина Е до 14,3
мг/%, также каротиноиды - каротин (0,3 мг/%), криптоксантин,
зеаксантин и физальен. Содержание сахара в до 3,5%. Обнаружены органические
кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества. В семенах
плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины B1, B2,
E (14,3 мг/%). Облепихового масло, получаемое из плодов, в основном состоит
из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой,
пальмитиновой и стеариновой кислот. Листья растения содержат аскорбиновую
кислоту (370 мг/%). В ветвях обнаружено высокое содержание дубильных веществ
- до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин).
Плоды съедобные, кислые, с ананасным запахом. Используются
для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного
облепихового масла. Листья облепихи служат дубильным сырьём.
Из молодых побегов и листьев получают черную краску, а из плодов - желтую.
Культивируют облепиху как плодовое и
декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов,
для живых изгородей. Естественные заросли облепихи постепенно уменьшаются из-за воздействия
деятельности человека.
Медицинское значение: Используют плоды. Применяют наружно
при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при
язвенной болезни желудка.
Облепиховое масло применяют при ожогах, в частности при ожогах
глаз, трофических язвах, пролежнях, заболеваниях кожи с вяло текущими процессами
эпителизации. В гинекологической практике его используют для лечения эрозии
шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Лечение облепиховым маслом
больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению
их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется.
Эффективно также применение облепихового масла при эрозивно-язвенных проктитах,
эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите,
внутреннем геморрое. У больных хроническим энтероколитом. Кроме того, облепиховое
масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии,
при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита.
В народной медицине плоды облепихи употребляют как болеутоляющее,
желудочное и противоцинготное средство. Используют и листья облепихи. В них
содержится до 260 мг % витамина С и до 10 % дубильных веществ.
Побочных явлений препараты облепихи обычно не вызывают.
|
Прочие наименования: |
Русские |
|
Дюнный колючник, Красный терновник, Лагунный
колючник, Луговой колючник, Песчаная ягода, Фазановая ягода; Сибирский
ананас |
Английские |
|
Seabuckthorn; Sea buckthorn; Sea-buckthorn |
|
|
|
Семейство: Лоховые [Elaeagnaceae]
|
|