ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.

 

Посмотреть

 

Посмотреть

 

Признаки: Малина обыкновенная - многолетний кустарник высотой до 120 см. (по некоторым данным - до 2 м.)
    Корневище многолетнее, извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
    В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли.
    Листья сложные, непарноперистые, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными заостренными крупнопильчатыми листочками. Kbcnjxrb сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
    Цветки белые или розоватые, обоеполые, с 5-ю лепестками, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет начиная с июня и до осени.
    Плод - кисло-сладкая волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Плоды созревают в июле-августе.

Место произрастания: Зона смешанных и хвойных лесов. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Ареал: Распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Общие сведения: Запах высушенных плодов ароматический, вкус приятный сладковато-кислый. Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай.
    Хороший нектаронос.
    Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В,, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.

Медицинское значение: Используются для лечебной цели зрелые плоды (ягоды) дикорастущей малины без конусовидного цветоложа.
    Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.
    В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий.
    В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство.
    В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле.
    В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как “малиновый чай”.
    В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.
    Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике.
    Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.
    Употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.


Прочие наименования:
Русские   Кошачья ягода; Лесная малина
Английские   Raspberry
США   European Red Raspberry
     

Семейство: Розоцветные [Rosaceae]