|
|
Рябина обыкновенная |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Признаки: Это небольшое дерево высотой до 15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Почки густо-волосистые или лохмато-волосистые. Листочки продолговато-пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сероватые. Соцветие - густое щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжевые в красноту, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начало зимы. Место произрастания: Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов, встречается на скалистых или на каменистых склонах. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах, в садах и парках как пищевое и декоративное растение. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов, выдерживает холод и засуху. Ареал: Вся Европа, занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), горно-лесной пояс Кавказа и горную часть Крыма. Общие сведения: Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%) аскорбиновую
кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические
кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин,
рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты,
эпикатехин, апигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим
действием. Медицинское значение: Используются плоды. Заготавливают вполне зрелые
плоды в августе - октябре, до наступления заморозков. Сушат в сушилках, русских
печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных
плодов должна быть не более 18%.
|