ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.

 

Посмотреть

 

Признаки: Это небольшое дерево высотой до 15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Почки густо-волосистые или лохмато-волосистые. Листочки продолговато-пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сероватые. Соцветие - густое щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжевые в красноту, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начало зимы.

Место произрастания: Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов, встречается на скалистых или на каменистых склонах. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах, в садах и парках как пищевое и декоративное растение. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов, выдерживает холод и засуху.

Ареал: Вся Европа, занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), горно-лесной пояс Кавказа и горную часть Крыма.

Общие сведения: Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%) аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие веще­ства, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
    Хороший нектаронос. Запах высушенных плодов слабый, вкус горьковато-кислый. Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

Медицинское значение: Используются плоды. Заготавливают вполне зрелые плоды в августе - октябре, до наступления заморозков. Сушат в сушилках, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.
Плоды оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие. Они применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов.
    В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры - при геморрое. Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге. Зрелые плоды рябины обыкновенной рекомендуются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство (особенно детям), а также при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.
    В других странах находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара). Также плоды рябины используются при поносе, засорении желудка и ревматизме, как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.


Прочие наименования:
Латинские   Pirus aucuparia L.; Pyrus aucuparia
Английские   Rowan; Rowan Tree
США   European Mountain-Ash
 

Семейство: Розоцветные [Rosaceae]