|
Признаки: Одуванчик лекарственный - общеизвестное многолетнее
травянистое растение из семейства астровых, или
сложноцветных (Asteraceae, или Compositae),
высотой 10-50 см.
Листья растения ланцетные, по
краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку.
Цветки язычковые. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких, несут
по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Корни
мощные, стержневые, длиной до 15-20 см,
уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все
вегетативные части растения содержат горький
млечный сок. Цветет с мая по август.
Место произрастания: Самое
обыкновенное растение, распространенное повсеместно,
обычно в местах с нарушенной естественной
растительностью, на слабозадерненных почвах, часто
вблизи жилья. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.
Ареал: Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера.
Общие сведения: Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый
с ощущением слизистости. Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные
корни используются как суррогат кофе, а молодые
листья для приготовления витаминного салата.
Одуванчик - один из ранних нектароносов, его мед золотисто-желтого
цвета, густой, ароматный, но не очень приятный на вкус.
Известен как один из наиболее трудноискоренимых сорняков.
Медицинское значение: Используются корни, выкапываемые осенью в период
увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в
начальный период цветения.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность
пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным
и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях
печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах,
запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом
заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.
Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт
90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые
ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так
как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее,
мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях
и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет
желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит.
Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное
средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах
они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку,
василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену
барвинок, сирень, веронику и др.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с
более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять
весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в
пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения
горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем.
Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие
каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении
атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине
одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе,
геморрое, катаре желудка и кишечника.
В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют
при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря,
при почечно-каменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют
в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных
заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом
аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял
при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на
месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение,
издавна его считали “жизненным эликсиром”; используется это растение как улучшающее
пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице
и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и
печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии
и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок
корней используют для уничтожения бородавок.
Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и
корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин
крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок.
Корни идут для приготовления пилюль.
|
Прочие наименования: |
Английские |
|
Blowball; Common dandelion; Dandelion; Faceclock |
|
|
|
Семейство: Сложноцветные [Compositae] или Астровые [Asteraceae]
|
|