|
|
|
Признаки: Брусника - многолетний вечнозеленый полукустарник
высотой до 30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях
почвы на глубине до 10 см. За вегетационный период корневище прирастает до 80
см.
Стебли прямостоячие, ветвистые или слабоветвистые.
Листья зимующие, очередные, мелкие, кожистые, плотные, зимующие,
длиной до 3 см. Обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, по краю несколько
завернутые, короткочерешковые. Сверху листья тёмно-зелёные блестящие. Снизу
более бледные и тусклые, с черноватыми точечными железками. Это мельчайшие ямки,
содержащие особые клетки, назначение которых - улавливать дождевую воду, попадающую
на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями,
но и листьями.
Цветки длиной до 1 см., белые колокольчатые, повислые, с розовым
оттенком, собраны в поникающие верхушечные кисти. Чашечка одну треть или до
половины разделена на треугольные реснитчатые доли. Тычинок 10, пыльники с двумя
трубчатыми придатками. Столбик довольно длинный. Запах слабый, приятный. Цветет
в мае-июне.
Плод - многосемянная ярко-красная ягода, блестящая, шаровидная,
диаметром до 8 мм. Вкус горьковатый. Ягоды созревают в конце августа - сентябре.
Живет до 300 лет.
Место произрастания: Растет в редких хвойных и лиственных
лесах, среди кустарников, на полянах, на альпийских лугах, иногда по окраинам
торфяных болот в лесной и тундровой зонах России. Преобладает на на сухой супесчаной
почве. В горных районах растет в еловых лесах. Встречается также в буковых и
дубовых рощах.
Ареал: Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре,
лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Широко распространена
в Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе,
на северо-востоке Казахстана.
Общие сведения: Используются листья брусники, собираемые ранней весной,
после таяния снега, ягоды собираются в августе - сентябре. Высушенные листья
запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий. Благодаря содержанию в них бензойной
кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления
сахара. Из листьев брусники готовят “брусничный чай”. Брусничное варенье и сок
могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.
Хороший медонос. Ведутся работы по окультуриванию брусники. Продуктивность
окультуренной брусники до 10 раз выше продуктивности естественных зарослей,
а плоды бывают до 2-х раз крупнее.
Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую,
эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные
вещества. Содержание сахаров в ягодах до 12%. Ягоды также содержат витамин С
до 30 мг/%, каротин до 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная,
щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная
и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2-0,4%), аскорбиновая
кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими
(консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые
из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким
признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую
кислоты.
В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.
Медицинское значение: Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим
свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами,
сок - седативным свойством. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство
при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное
средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку,
но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Брусничный сок применяется
при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее
аппетит средство.
В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение
преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и
отвар и настойка при поносах.
В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях
мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Применяют в виде настоя: 5 г листьев
заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают.
В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное,
мочегонное и витаминное средство.
В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое
применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах
с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей. Свежие и высушенные
ягоды, сваренные с сахаром и моченые - хорошее противопоносное, противоцинготное,
мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры.
Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное
средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное
болезни. Также листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный
настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.
|
Прочие наименования: |
Латинские |
|
Vaccinium vitis idaea; Vaccinium vitis idжa |
Английские |
|
Lingonberry?; Cowberry; |
США |
|
Foxberry; Mountain Cranberry |
|
|
|
Семейство: Вересковые [Ericaceae]
|
или Брусничные [Vaccinaceae] |
|