ФотоАльбом
  Бабочки
  Былое величие
  Водоёмы
  Графика
  Грибы
  Закаты
  Земноводные и пр.
  Зигзаги бытия
  Зима
  Лес
  Лесные дороги
  Лесные монстры
  Натюрморт
  Насекомые
  Пейзажи
  Птицы
Растения
    Описания (альбом)
      без картинок
     
  Травяные джунгли
  Что для счастья нужно
  Прочее
   
  Требует определения

Рекламка
(доска объявлений)
Купи фотку
Продай фотку
Кулинария микро
 
 
 

Брусника обыкновенная
Vaccinium vitis-idaea L.

 

Посмотреть

 

Признаки: Брусника - многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см, с ползучим корневищем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине до 10 см. За вегетационный период корневище прирастает до 80 см.
    Стебли прямостоячие, ветвистые или слабоветвистые.
    Листья зимующие, очередные, мелкие, кожистые, плотные, зимующие, длиной до 3 см. Обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, по краю несколько завернутые, короткочерешковые. Сверху листья тёмно-зелёные блестящие. Снизу более бледные и тусклые, с черноватыми точечными железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых - улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
    Цветки длиной до 1 см., белые колокольчатые, повислые, с розовым оттенком, собраны в поникающие верхушечные кисти. Чашечка одну треть или до половины разделена на треугольные реснитчатые доли. Тычинок 10, пыльники с двумя трубчатыми придатками. Столбик довольно длинный. Запах слабый, приятный. Цветет в мае-июне.
    Плод - многосемянная ярко-красная ягода, блестящая, шаровидная, диаметром до 8 мм. Вкус горьковатый. Ягоды созревают в конце августа - сентябре.
    Живет до 300 лет.

Место произрастания: Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, на альпийских лугах, иногда по окраинам торфяных болот в лесной и тундровой зонах России. Преобладает на на сухой супесчаной почве. В горных районах растет в еловых лесах. Встречается также в буковых и дубовых рощах.

Ареал: Произрастает по всей лесной зоне СНГ, в тундре, лесотундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Широко распространена в Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, на северо-востоке Казахстана.

Общие сведения: Используются листья брусники, собираемые ранней весной, после таяния снега, ягоды собираются в августе - сентябре. Высушенные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты ягоды могут долго храниться, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят “брусничный чай”. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи.
    Хороший медонос. Ведутся работы по окультуриванию брусники. Продуктивность окультуренной брусники до 10 раз выше продуктивности естественных зарослей, а плоды бывают до 2-х раз крупнее.
    Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах до 12%. Ягоды также содержат витамин С  до 30 мг/%, каротин до 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2-0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Медицинское значение: Настой из листьев обладает мочегонным и вяжущим свойствами. Зрелые ягоды обладают противогнилостными и витаминными свойствами, сок - седативным свойством. Применяют листья в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, при ревматизме, подагре и как вяжущее желудочное средство. Листья входят в состав мочегонных сборов и могут заменить толокнянку, но в бруснике арбутина и дубильных веществ меньше. Брусничный сок применяется при легких формах гипертонической болезни, гнилостном поносе и как повышающее аппетит средство.
    В Германии отвар и настойка из листьев брусники находят применение преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, используются и отвар и настойка при поносах.
    В Австрии находят применение листья и плоды при заболеваниях мочевого пузыря и при авитаминозах А и С. Применяют в виде настоя: 5 г листьев заливают 250 г холодной воды и настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают.
    В Польше листья используют как противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и витаминное средство.
    В отечественной народной медицине листья брусники находят широкое применение при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, поносах, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды, сваренные с сахаром и моченые - хорошее противопоносное, противоцинготное, мочегонное средство, используется также для лечения ревматизма и подагры.
    Листья и плоды брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни. Также листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным.


Прочие наименования:
Латинские   Vaccinium vitis idaea; Vaccinium vitis idжa
Английские   Lingonberry?; Cowberry;
США   Foxberry; Mountain Cranberry
     

Семейство: Вересковые [Ericaceae]

или Брусничные [Vaccinaceae]